我院学生骨干暨新任团支书培训班第二天圆满结束

时间:2018-09-23 20:10:25  来源:  作者:  浏览量:

2017年11月25日早8:20,我院在E6会议室开展了第二天的培训班培训内容。各学生骨干及2017级新任团支书参加了培训。

首先由院团委书记王月花老师讲解了《共青团的光辉历程》,她讲到中国共产主义青年团是一个有光辉历史和有优良传统的先进青年群众组织,通过老师的讲解,学员们得知在中华民族前进的道路上,中国共青团留下了英勇奋斗的足迹,做出了无愧于历史的贡献。同时学员们也更加了解了团的成长史、奋斗史、曲折史。展望未来,面对一个充满希望和挑战的新时代,中国共青团也必将在中华民族复兴史上继续谱写新的光辉灿烂篇章。

随后,中北大学校团委副书记刘玉巍老师讲解了《如何做好一名团支书》。刘老师从什么是团支书、团支书的具体职责、以及应具备的素质等方面开展培训。她讲到作为一名团支书要端正心态,始终以饱满的热情投身于团学工作;要掌握团员青年的基本情况,了解团员青年的思想动态,才能更好的开展工作。她清晰解答了团支书在工作中的疑问,同时也使得新任团支书更加深入的了解了本职工作的要求,明确团支书在班级建设中的灵魂作用,为以后的工作打下了坚实的基础。

中午12:00,全体学员一同参加了餐盘回收的公益服务。培训班学员们以身作则,有序就餐,用餐后都自觉回收了餐盘。他们的行为也影响到同在餐厅就餐的同学,他们也纷纷将自己的餐盘放到到餐具回收指定地点。此次培训班的公益活动得到了全校师生的一致好评。

下午的培训首先进行了学习交流会的小组讨论。经过半小时的准备,各组代表依次上台发表对培训内容的认识和想法,学员们提到要善于充实自己的理论知识,提高自身综合素质,注重个性修养,塑造自我形象。

随后院党委书记孙豫峰老师讲解了《从习近平知青岁月谈青年学生成长之路》,他以习近平总书记的成长经历鼓励在座学员,号召广大青年要做有理想、有本领、有担当的知识青年。青年兴则国家兴,青年强则国家强,只有青年人肩负起自己的责任,国家就会有前途,民族才会有希望。通过学习大家一致认为,学会吃苦是人生的必修课,艰难困苦磨砺坚强意志,有了坚强的意志才能经受住各种风险和困难考验,坚韧不拔、充满自信地沿着正确方向前进。

晚上19:00,由国家奖学金获得者、上任院学生会主席郭鹏飞同学做了《优秀学生干部分享会》的报告,他结合自身经历与学员们分享了自己对学生干部的定位,他提出学生干部就是“谈恋爱”,一定要熟悉她,爱上她并且搞定他。用自己的实际经历告诉在职学生干部要不忘初心,矢志不渝的做好本职工作;协调好学习与工作的时间,做一名合格的学生干部,并结合自身应聘面试经历告诉全体学员要在大学生期间努力提升自己,参与社会实践,尽可能的使自己的简历更加丰富。第二天的培训圆满结束。