弘扬中华美德 援手扶贫帮困

时间:2018-09-23 19:22:16  来源:  作者:  浏览量:

【字体:

2018年8月9日上午8:30,“晨风”实践小分队到达布家村,这也是小分队在布家村实践的最后一天。为了更加走近贫困农户,体验农村生活,“晨风”实践小分队于今日展开到户帮扶的活动。在村支书车书记的带领下,队员们去往几户五保户和低保户的村民家进行了走访慰问。小分队前往的第一户是王大爷家,王大爷十分热情的接待了队员们。据王大爷说,自家主要的经济来源是养牛,虽然自己住在破旧的窑洞里,但是生活态度非常乐观,不仅如此,他还欣慰的与同学们感叹政府扶贫工作的精准有效,也为国家扶贫工作点赞。不仅是王大爷,我们到访的第二家刘大娘家也在政府的帮助下盖起了扶贫房,据了解刘大娘的儿女远离家乡在外打工,常年独自居住,当地政府了解到了这个情况后,特意帮助她盖了两间扶贫房,为刘大娘贫寒的生活带来了浓浓暖意。情为民所系,利为民所谋。最后小分队到达杨大爷家,杨大爷的脸上也洋溢着感动的笑容,杨大爷家有一间窑洞已经无法居住,随时有倒塌的危险,但是杨大爷满心欢喜的告诉我们,政府的扶贫政策已经落实,翻修房子的经费有了着落,看着大爷满足的笑容,每位队员也发自内心的为他感到欢喜。

       

为了鼓励村庄中的孩子们努力学习,丰富孩子们的文娱生活,使孩子们成为基层发展的后备力量。下午小分队在村级组织活动中心和村里的小朋友们开展了一次户外素质拓展活动,参加本次活动的小朋友有十余人。大家在进行了简短的自我介绍后,队员们带领孩子们进行了精心策划的小游戏,有打沙包、老鹰捉小鸡、萝卜蹲等。这次活动内容丰富,形式多样,小朋友们也积极参加,场面非常活跃,孩子们用自己的热情感染着在场的每一位队员,尽管是炎热的盛夏,但是大家也珍惜着这浓浓的暖意。活动结束后,队员们还为每位孩子赠送了小礼品,以激励他们继续前行。

     

        通过一天的实践,队员们不仅感受到了村民们的热情与善意,也有村民之间、村干之间守望相助的关怀。右玉精神不仅仅是一种品质,也是每个孩子的欢声笑语,每位村民的艰苦奋斗,每个干部的坚持不懈,右玉政府的精准扶贫,使队员们认识到身为青年人所肩负的责任,激励着队员们在往后的工作和生活中不忘初心砥砺前行,为新时代国家和社会的发展贡献自己的青春力量!