关于推荐优秀团员参加第二十八期院党课培训的通知

时间:2019-09-23 16:13:09  来源:  作者:  浏览量:

【字体:

各系团总支、各16、17、18级团支部:

推荐优秀团员参加党课培训是一项重要的思想政治教育工作,为规范本项工作环节并做好这项工作,现将推荐优秀团员参加学院第二十八期党课培训的工作安排如下:

一、推荐对象

推荐对象为年龄在18-28周岁,龄在1年以上16、17、18级学生自愿申请入党已递交入党申请书,并自愿向党组织申请谈话且谈话合格的全日制在校学生团员。

二、推荐条件

1、政治表现。热爱中国共产党,有坚定的共产主义者信念,有端正的入党动机。积极向党组织靠拢,主动向党组织汇报思想,以实际行动自觉维护党的形象,言行一致。

2、品德修养。品德优良,尊敬师长、关心同学、热爱集体。在校期间遵守校规校纪,6个月内没有受记过及以下处分,12个月内没有受过记过以上处分。

3、学习表现。态度认真,学风优良,学习成绩一直在班上名列前茅,并且乐于帮助同学解答学习中的疑难问题。对大三、大四年级要求最近一学期内无不及格门次,成绩名次位于班级前1/2;对大二年级要求所修课程无不及格门次,最近一学期成绩名次位于班级前1/3;对于为学院发展作出较大贡献或赢得较高荣誉的,在学习上不满足上述要求的学生,由学院团委提请学院党委酌情考虑。

4、社会责任。有较强的责任心和集体荣誉感,作为学生干部,工作认真负责,踏实肯干,热心为同学服务,有一定的大局观念和创新精神;作为非学生干部,能支持学院、系、班级的各项工作,积极参加各项组织拓展活动,热心服务集体事务。对于集体活动中表现优异者和各级团学组织中表现突出者应给予优先考虑。

三、推荐名额

16级各团支部每班1人,17级各团支部原则上不超过班级团员人数的5%,18级各团支部原则上不超过班级团员人数的8%,获2019年五四表彰的集体(五四红旗团支部、先进团支部、优秀志愿服务集体)增加一个名额。

四、推荐程序

(一)召开“推优”大会

团支部提出召开“推优”大会申请,经上级团组织批准同意后,由团支部书记主持召开。上级团组织负责“推优”工作的监督考核,确保“推优”工作标准严格、流程规范。

推优大会具体流程如下:

1、主持人介绍“推优”办法。组织委员清点人数并协助团支部书记做好会议记录,班主任到会参加。召开“推优”大会须有半数以上有表决权的团员到会方可进行。

2、推荐候选人。组织委员介绍符合“推优”条件的候选人情况。符合推优条件的学生均可作为推荐候选人,通过采取无记名投票推荐的方式产生候选人若干。

3、候选人进行自我评述。候选人应按照“推优”的标准,从思想政治、道德品行、学习表现、作用发挥、执行纪律等方面进行自我评述,重点介绍入党动机和接受培养教育的体会认识。自我评述需实事求是,应明确指出自己的优势与不足。

4、进行民主评议。团支部全体参会成员通过无记名投票的方式对候选人进行民主评议,为确定同意、弃权、反对的具体票数,以《中北大学信息商务学院团支部“推优”大会投票表》(附件一)形式进行投票表决。赞成人数超过应到会有表决权团员的半数以上的候选人,进入考察环节。

5、填写表格。“推优大会”结束后,团支部书记填写《中北大学信息商务学院团支部“推优”大会记录表》和《中北大学信息商务学院团支部“推优”情况一览表》(附件二),经团支部书记、监督党员和班主任签字通过将纸质表交到各系团总支,经由各系团总支整理、核实无误后,于2019年9月27日前统一交到院团委。将《中北大学信息商务学院团支部推优情况一览表》以系为单位汇总后(附件三),发至指定邮箱1344362819@qq.com(纸质表和电子稿内容务必一致)。

(二)考察环节

团支部委员会指导被推荐人按要求填写《推荐表》,并对被推荐人进行考察,考察不唯票,结合平时掌握的情况,将组织意见填写至《推荐表》中,具体要求参考附件四。

各系团总支审核团支部推荐意见和相关材料,对被推荐对象进行进一步考察,并在《推荐表》上填写各系团总支组织意见,加盖公章后以系为单位送交院团委,上报名单后原则上不再进行增减递补(凡是签字栏有代签痕迹,一经核实,全部给予取消“推优”资格)。逾期未交者视为自动放弃,一律不再补报。

(三)公示

院团委对各系团总支上交材料进行审核,并在学院官网上进行公示。公示期满后,签署院团委推荐意见。

五、注意事项

1、团支部召开“推优”大会要向各系团总支提出申请,系团总支审核通过并由党务工作部指派党员负责大会监督。(入党“推优”工作同时接受团支部全体成员的监督,各成员有权利和义务发表意见,提出建议。)

2、本次推优拟采用线上线下同步开展,线上采用学生综合服务平台——团建平台——推优管理模块,操作流程另行通知。

3、各系团总支要本着对党高度负责的精神,严格按照推荐工作的程序和方法开展工作,要确实把优秀的团员青年推荐给党组织,协助党组织做好在团员青年中发展党员的工作。

 

附件1:推优大会投票表.xls

附件2:推优大会记录表及一览表.xls

附件3:团总支一览表.xls

附件4:优秀团员作为入党积极分子推荐表(样表).doc


共青团中北大学信息商务学院委员会

                                     2019年9月23日