与时俱进,继承和发扬五四精神

时间:2019-05-15 18:29:58  来源:  作者:  浏览量:

【字体:

与时俱进,继承发扬五四精神

    为深入学习贯彻以爱国、进步、民主、科学为主要内容的五四精神。材料工程系学生会于2019510日中午1245分在2号楼106开展以“五四精神”为中心的学习会。参加此次会议的是材料工程系学生会主席团及全体干部。

     会议的主要内容有:第一、青志部部长曹佳铭解读“五四运动”。五四运动爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”作为新时代的青年,我们应该深刻领会习总书记的号召,不负所托,争做时代 新人。

第二、宣传部部长吕子薇带领大家合唱《歌唱祖国》。一首《歌唱祖国》凝结了所有人的爱国之声、人民之心、民族之魂,全体成员的歌声愈发高昂,祖国的壮丽画卷仿佛被淋漓尽致地勾画在我们眼前。

第三、材料工程系学生会主席郭振中对本次大会进行总结:中华民族的伟大复兴是一个长期的历史过程,从鸦片战争到五四运动的近80年间,中国一步步沦为了半殖民地半封建社会,并且在之后发起的各种救国存亡运动都没能挽救民族、挽救国家的危急与苦难。

   但是,在灾难深重的祖国被列强瓜分的危亡时刻,青年们喊出了“还我青岛”“拒绝和约签字”“收回山东权利”等口号。青年们奋起救国救民的英雄壮举和革命豪情,将个人及青年的命运、前途与国家、民族的命运紧紧相连,担当起时代赋予的历史重任,他们值得我们敬佩!至此,会议圆满结束。


五四运动充分展现了中华优秀青年不畏强权、敢于斗争,争取民族独立、挽救国家于危难的优秀品格和大无畏精神。作为新时代的青少年,我们是新的主力军,是祖国的接班人,我们不仅要认真学习“五四”爱国运动精神,还要发挥“五四”爱国运动精神,为伟大的祖国更加繁荣、更加强大做出贡献,为使伟大的祖国更加伟大添上一笔!


为展现我院大学生良好风貌,弘扬大学生积极向上的精神,大学生提供一个展现自我的平台,材料工程系于2019年5月14日下午19:00在D104举办“我是大侦探”立项活动。参加此次活动的有材料工程系团总支书记柳杨老师、材料工程系辅导员高艺博老师、材料工程系团总支学生副书记魏旭洋及各系学生会主席。

本次活动共分为两部分:初赛和决赛,选手以两人一组的形式参赛。初赛是“谁是卧底”,名字一出便令大家热血沸腾,在此期间,“可以吃的”“很健康”等描述词不仅在选手的大脑飞速运转,也让在场的观众带着疑问参与其中,使得比赛变得活跃又有趣。

紧接着,思颖琴艺社的王蒙宇同学带来了《All about the bass》在王蒙宇同学的引领下,现场的氛围更加活跃,将比赛推向高潮

随后主持人宣布新一轮的比拼——决赛,比赛一开始,大家改变策略,谨慎抢答来保证自己的得分率。其中美食的题库极度引起了大家的兴趣,看着视频中让人欲罢不能的美食,却蕴藏着各类烧脑的题目,但参赛选手认真的态度赢得了同学们的阵阵掌声。

随着时间的推移,参赛选手与在场的学生的密切配合表现的淋漓尽致,充分体现出了同学们的聪明才智。最后在城市一分钟系列视频播放完毕后,比赛落下了帷幕,至此,活动圆满结束。

本次“我是大侦探”的活动,活跃了同学们的思维,锻炼了大家的思考能力,丰富大学生的课余生活,给大学生活增添了乐趣,同时更是培养同学间默契的良好契机,希望同学们可以开发自己的潜能,为自己的前途杨帆启航。